Integrantes de Fanatifau!

Integrantes de Fanatifau!

sábado, 1 de marzo de 2008

Mono ardilla


Es el primate más pequeño de Costa Rica, su tamaño es un poco menor al de un gato doméstico, es delgado su pelaje es corto de color olivo amarillento, su lomo y extremidades son de color naranja, la cresta de su cabeza, su hocico y sus ojos son de color negro, sus pómulos y nariz son de color piel.
Se mueve rápidamente entre las ramas produciendo un silbido bastante agudo. A diferencia de otros monos el ardilla no posee una cola prensil que le ayude a sujetarse de los árboles cuando caza.
Situación actual
Hace algunas décadas el mono ardilla se encontraba ampliamente distribuido en las tierras bajas de la costa pacífica, pero debido a la deforestación y a la captura de ejemplares para venderlos como mascotas hoy únicamente los podemos encontrar en la península de osa, en el Parque Nacional Manuel Antonio en Quepo y en algunos parches de bosque cerca de esta zona. El Mono ardilla forma parte de las especies costarricenses en peligro de extinción.